科学研究处“十三五”期间工作概要

 

“十三五”期间是我校全面推进由教学型大学向教学研究型大学过渡的关键时期,是提升科技创新能力、推进内涵发展的攻坚阶段。为深入贯彻和实施吉林省委省政府提出的高教强省战略部署,全面落实科研强校和人才强校战略,充分发挥学校科技创新在驱动国民经济与社会发展中的重要支撑作用,加速推进有特色高水平教学研究型大学的建设步伐,实施长春工业大学“十三五”科技工作发展规划。

总体思路。学校坚持“人才引领,创新驱动,扎根地方,面向国际,志在一流”的发展理念,以提升科技创新能力为根本,以培育高端人才和团队为核心,以科研项目和创新成果为载体,以平台建设和机制体制改革为保障,全面推进我校高水平团队、高标准平台、高质量成果和高效率服务保障体系的建设,为把我校建成特色鲜明、水平一流、在国际上有影响的教学研究型大学奠定坚实基础。

发展目标。学校“十三五”科技发展的总体目标是:科技创新能力显著增强—科研经费总量大幅增长,高层次科研项目、高水平科技成果的数量和质量稳步提升;科技平台与团队建设水平显著提高—高端科研平台的数量稳步增长,科研团队的数量和水平明显提升;科技服务与成果转化能力显著提升—在重点领域突破一批关键核心技术,转化一批重大科技成果,科技创新对区域经济发展的引领和支撑作用明显提升;科技管理与服务保障能力不断增强—深化学校科研管理体制改革,科学制定科研管理办法,破除体制机制障碍,最大限度解放和激发教师的科技创新潜能,科研管理水平和服务保障能力明显提升。